Зачем нужно устраивать праздники для других?)


Ниточки наших историй, случайных диалогов ткут психологические портреты нас и наших собеседников. И никогда не знаешь какое слово или тема послужит спусковым крючком для раскрытия глубоко запрятанных травм или страхов.

За пару дней, узнала, что сосед по даче терпеть не может котов, а в частности рыжую Зефирку, которая ловко срывает рыбку с крючка у рыбака и стремительно убегает к своим котятам.
"Наверное, человек не любит наглость в любых проявлениях..." - подумала я, - "но это же просто кошка, и это её естественное поведение!"
А потом, потом, совершенно случайно узнала, в беседе со знакомой семьёй, у которых и кот и собака, что нужно опасаться людей, которые не любят кошек)).
"Наверное, в жизни попадались самодуры, которые свой негатив срывали на ближайших кошках, как ещё можно объяснить такую точку зрения?" - опять попыталась я анализировать.
А потом удивилась: а почему я всему и всем ищу объяснение? Опять ум за свои штучки принялся, классифицировать, прояснять, оценивать, оправдывать или осуждать.
Что в этот момент говорит сердце?

И вот вам ещё один случай. Собираясь, как-то сделать пикник с сардельками своим детям, их друзьям и детям со двора, мы с подругой пригласили старого знакомого, для организации кострища. 
Собирались все в квартире подруги, чтоб организованно выйти на природу. Знакомый пришел с топором и шампурами, с рюкзаком как положено, серьезно настроенный на ответственное занятие, но умудрился поссорится с задиристым мальчишкой. И когда вся детвора высыпалась на улицу. Взрослый закатил нам истерику, что его используют, не ценят, не уважают и он не обязан. Перед нами сидел обиженный мальчишка в теле упитанного дядечки и бессознательно махая руками, а в одной был топор, которого он не замечал, и со слезами в голосе жаловался на жизнь и не справедливость. И нам стало жалко, нашего друга, мы начали успокаивать его, предлагали простить все несправедливости и несовершенство мира и извиняться за того мальчишку, убеждать, что праздника без нашего знающего толк в кострах, друга у нас никак не получится. И что он прав, мы в данном случае на втором месте, праздник не для нас, но это же на много круче, ведь мы его создаём для вот таких вот малолетних обормотов, которые могут и не оценить. Ну и что?
И всё наладилось, мы отправились делать детям праздник. И всё прошло замечательно!))
Но поздним вечером, размышляя как прошел день, подруга сказала, что если бы почувствовала в приглашеном друге хоть каплю агрессии не задумываясь убежала бы из собственной квартиры и даже ключи бы не брала. Но в тот момент она видела только обиженного ребёнка, которому нужна помощь.
Позже наш знакомый признался, что в детстве всегда мечтал, чтоб взрослые сделали ему праздник, или чтоб папа куда-то с собой взял. Ну в общем, понимаете, собираясь сделать праздник для других, взрослый человек, вдруг попал в ловушку собственной недополученной радости. И детские обиды накрыли цунами!). Но кто ему мешал веселиться с нынешней детворой? Никто. И поэтому мы прекрасно провели время, веселясь со всеми, радуясь за малознакомых детей и восполняя собственные "недодатости" детства!)
И... Причем тут ниточки, коты и тем более топоры? - спросите вы.
А вот, как же иначе?

В наших словах, реакциях и мыслями отчётливо просматривается наш индивидуальный слепок. Мы можем играть роли уверенных в себе, довольных жизнью людей, но даже не подозревать как наши "недодатости и недовосполненности" красноречиво выдают нас нашими же жестами, выражением лица и подбором слов.
И единственный способ "чисто сыграть" - это принять всё, абсолютно всё, что с вами было раньше, что есть сейчас, кто вы есть сейчас. И когда имея то, что имея вы уверенны в себе и благодарны Жизни, тогда вы способны создавать людям праздник даже просто своим появлением, и уж точно не будете ненавидеть кошек. 🐈💩😽



Ищите Свет, дарите Свет, будьте Светом!

С вами  

WEGE - Курс на созвездие Радости!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Светящийся трамвай, или как я в тумане искала себя будущую

То что вы никогда не услышите) так это о дружбе… со своими страхами!

Акварели Нины Поляковой (ч.1)